곰팡이와 식중독균이 왕성하게 활동하는 여름
철저한 위생 관리를 위한 싱크대 청소법
연일 무덥고 습한 날씨가 계속되면서
식중독으로 인한 피해 사례가 늘고 있습니다
생활 속 작은 부분의 위생까지
더욱 철저하게 신경 써야 할 때입니다
특히 음식물을 다루는 싱크대는
다른 계절보다도 더욱 청결하게,
주기적으로 관리해줄 필요가 있습니다
못 본 사이에
자그마한 오염물질로부터 시작된 균이
우리 가족의 건강을 위협할 수도 있습니다
。。。
◈ 싱크대 상, 하부장 청소 ◈
싱크대의 상.하부장 청소는
수납장 안의 내용물을 모두 꺼냈다가
다시 채워야 하기 때문에 손이 많이 가지만
청소 방법은 의외로 간단합니다
수납장을 모두 비운 뒤
주방용 세제를 묻힌 스펀지로
수납장 안쪽을 깨끗하게 닦아준 후
마른 천을 이용해 세제를 닦아내면
수납장에 끼인 기름때와 음식물 찌꺼기를
말끔히 없앨 수 있습니다
◈ 하부장에 딸린 칼집 청소 ◈
하부장에 부착되어 있어 분리가 번거로운 데다가
눈에 잘 띄지 않아 청소를 미뤄두었던 칼집
하지만 요리 도구를 보관하는 공간인 만큼
언제나 청결함을 유지해야 하는 곳이기도 합니다
우선 하부장으로부터 칼집을 분리하고
칼집 커버는 주방 세제와 베이킹소다를 섞어 만든
세제로 구석구석 깨끗하게 씻어줍니다
싱크대에 부착되어 분리가 어려운 부분은
스펀지에 베이킹소다를 묻혀 닦습니다
세척 후, 깨끗하게 말리면
위생적으로 칼을 보관할 수 있습니다
평소 사용한 칼을 완전히 마르지 않은 상태에서
칼집에 넣을 경우 물기 때문에
내부에 곰팡이가 생기고 칼이 녹슬기 쉽기 때문에
반드시 건조하여 칼집에 꽂아줍니다
◈ 개수대 청소 ◈
배수구의 배수구망에는 음식물 찌꺼기가 끼어
곰팡이가 자라기 쉬운 환경이 조성되기 때문에
자주 청소해주는 것이 좋습니다
배수구망은 못쓰는 칫솔로 구석구석 닦은 뒤
뜨거운 물로 소독합니다
소독 후 베이킹소다 한 컵에 식초를 뿌리면
보글보글 거품이 올라오면서
각종 때를 제거해주기 때문에
세척과 소독에 유용합니다
30분~1시간 경과 후 물로 남은 잔여물을
깨끗하게 씻어냅니다
◈ 조리대 ◈
싱크대 조리대는 항상 음식물이 닿는 데다가
물기가 있어 습하기 때문에
각종 세균이 번식하는 장소이기도 합니다
특히 조리대 위에 칼집 등의 흠이 있을 경우
사이에 오염물질이 끼어
식중독 균의 번식을 유발할 수 있어
매일 청소가 필요합니다
조리대 상판과 벽은 구연산수를 뿌려 닦은 뒤
마른 행주로 흠집 사이사이까지 닦아줍니다
원목 도마를 사용할 경우
레몬 또는 귤 껍질로 닦아주면
소독은 물론 냄새를 잡아주는 효과를 얻을 수 있습니다
도마에 흠집이 있다면 굵은 소금을 이용해
박박 문질러주면 깨끗하게 씻어집니다
생선을 손질하고 나서는 차가운 물로 씻어내야
생선에서 흘러나온 입자가 응고되어
도마나 조리대 흠집 사이에 끼는 것을
막을 수 있습니다
◈ 녹슨 양념통 슬라이딩장 ◈
금속 제품을 청소할 땐
토마토 케첩만한 것이 없습니다
특히, 녹이 슬고 양념 얼룩이 가득한
양념통 슬라이딩장이 걱정이라면
케첩을 활용해보세요
토마토 케첩을 바르고 20분정도 시간이 지나면
철수세미로 문질러 닦아줍니다
청소가 끝난 후 식용유를 발라 코팅하면
녹이 다시 생기는 기간이 지연되어
깨끗함을 유지할 수 있습니다
◈ 가스레인지 ◈
가스레인지는 요리 중 넘친 국물이나
기름 자국으로 지저분해지기 십상입니다
그럴 때는 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 것들로
바로바로 청소해주어야 가스레인지 위가 말라붙어
닦기 힘들어 지는 것을 막을 수 있습니다
마시다 남은 소주가 있다면
분무기 헤드를 끼워 뿌린 뒤 깨끗히 닦아줍니다
기름을 녹이는 알코올 성분을 이용해
손쉽게 청소할 수 있습니다
이외에도 녹색 채소를 데친 물을
가스레인지 상판 위에 부어 일정시간 불린 뒤 닦아주면
녹색 채소에 들어 있는 카테킨 성분이
찌든 때를 녹이는데 도움을 줍니다
기름기를 제거할 때에는
키친타월로 한 번 닦아준 뒤에
커피찌꺼기를 뿌리고 스펀지로 문질러
미지근한 물로 헹구면 됩니다
@ 읽고 나서 한바탕 수다
식중독의 계절, 여름
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